Steckbrief: Ausbildung zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau

Dauer
Ausbildung zum Restaurantfachmann3 Jahre


Ausbildungsform

Die Ausbildung wird überwiegend als duale Ausbildung (betriebliche Ausbildung + Berufsschule) angeboten.

In seltenen Fällen ist auch eine rein schulische Ausbildung möglich (z.B. als Umschulung oder Weiterbildungsmaßnahme)

Voraussetzungen
Vor dem Berufsbildungsgesetz gibt es keine rechtlich vorgeschriebene Vorbildung, die zum Beginn der Ausbildung zum/zur Hotelfachmann/-frau notwendig ist.

In der Regel stellen Betriebe vorzugsweise Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss (mittlere Reife) oder Hauptschulabschluss ein.

Gehalt während der Ausbildung
Das Ausbildungsgehalt richtet sich bei tarifgebundenen Unternehmen nach dem geltenden Tarifvertrag und den darin festgelegten Regelungen zur Ausbildungsvergütung. Unternehmen, die nicht tarifgebunden sind, können das Ausbildungsgehalt frei festlegen.

Nachfolgend findest du ein Beispiel, wie das Ausbildungsgehalt auf die Dauer von drei Jahren gestaffelt werden kann. Die tatsächliche Höhe der Vergütung erfährst du von deinem Ausbildungsbetrieb.

1. Ausbildungsjahr: € 487 bis € 589
2. Ausbildungsjahr: € 564 bis € 673
3. Ausbildungsjahr: € 641 bis € 758

Was macht ein/eine Restaurantfachmann/-frau?
Die Hauptaufgabe von Restaurantfachleuten besteht im Bedienen von Gästen im Gastronomiegewerbe. Hier verfügen Restaurantfachleute über sehr gute Kenntnisse verschiedener Speisen und Getränke, so dass sie den Gästen entsprechende Empfehlungen aussprechen können und diese bei der Auswahl der Menüfolge beraten können. Zusätzlich organisieren Restaurantfachleute größere Veranstaltungen, z.B. Hochzeiten und Bankette, vor.

Sie sind Gastgeber in Restaurants, Hotels oder Cafés und in dieser Position verantwortlich dafür, dass der Gast sich wohl fühlt. Das bedeutet auch, dass du als Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau das Dekorieren der Tische oder das Gestalten der Speisekarte übernimmst, damit das Restaurant oder Hotel einen stimmigen Gesamteindruck erweckt.

Auch im Etagenservice eines Hotels findest du als Restaurantfachmann/-frau deinen Einsatz. Hier bist du für das Wohl der Hotelgäste verantwortlich, nimmst Bestellungen entgegen und sorgst dafür, dass z.B. das Frühstück den Gast zur gewünschten Zeit erreicht, dabei optisch schön hergerichtet ist und den Gast zufriedenstellt.

Ausbildungsinhalte
Während deiner Ausbildung lernst du z.B.

  • wie du dich als perfekter Gastgeber in jeder Situation gegenüber Gästen verhältst
  • wie die verschiedenen Geräte im Restaurant- und Hotelalltag funktionieren
  • den Wareneinsatz im Hotel zu planen und entsprechende Bestellungen zu tätigen und entgegenzunehmen
  • wie man Beratungsgespräche führt
  • was bei der Zusammenstellung eines Menüs oder eines Büffets zu beachten ist

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